Kongkowkuy – Liburan akhir tahun memang merupakan waktu yang tepat untuk mengunjungi daerah Blora dan menikmati berbagai tempat kuliner yang ada di sana.
Beberapa tempat kuliner daerah Blora terkenal di kalangan wisatawan dari luar daerah dan sering ramai dikunjungi.
Banyak wisatawan yang kecewa karena tidak bisa menikmati makanan di beberapa tempat kuliner tersebut karena sudah habis sebelum waktunya tutup.
Oleh karena itu, selalu penting untuk mengecek waktu tutup tempat kuliner tersebut dan segera memesan makanan jika ingin menikmati makanan di sana.
Berikut ini beberapa tempat kuliner yang ada di daerah Blora yang mungkin bisa menjadi pilihan untuk dikunjungi saat berkunjung ke sana:
1. Soto Klethuk
Indonesia memang memiliki banyak kuliner berkuah salah satunya yang tidak bisa diabaikan adalah soto.
Makanan yang biasanya dibuat dari daging ayam atau sapi ini memiliki keunikan di setiap daerahnya.
Mengunjungi Blora, maka Anda bisa merasakan nikmatnya Soto Klethuk yang menjadi makanan khasnya.
Sajian soto bening tanpa tambahan santan ini terlihat begitu segar dan menggiurkan. Anda bisa menyantapnya kapan saja Anda mau, baik siang atau malam sekalipun.
Cita rasanya yang dominan gurih akan membuat siapa saja terlena dengan kenikmatannya. Dan yang membuatnya begitu unik adalah sensasi klethuk yang sesuai dengan namanya.
Klethuk ini dibuat dari bahan singkong yang memiliki potongan kecil yang menambah cita rasa sotonya sendiri.
Dalam satu porsi soto klethuk, Anda bisa menemukan suwiran ayam atau kambing, irisan daun kucai, mie shoun dan juga tauge. Anda bisa menemukan kuliner ini dengan mudah.
2. Lontong Tahu dan Lontong Sayur
Masyarakat Jawa memang tidak asing dengan kuliner yang menggunakan lontong. Dijadikan sebagai pengganti nasi, lontong memiliki tekstur yang lembut dan nikmat dijadikan pendamping banyak makanan.
Di Blora, Anda bisa menemukan sajian lontong yang bertajuk Lontong Tahu dan juga Lontong Sayur.
Untuk lontong tahu dibuat dengan bahan tahu yang dicampurkan dengan telor dan kemudian digoreng.
Setelah itu akan disajikan di atas daun jati saat matang dan membuat aromanya menjadi lebih nikmat.
Barulah nanti ditambahkan dengan lontong, tauge dan juga bumbu kacang. Dalam bumbu kacangnya ditambahkan kecap khusus yang dibuat secara home industri.
Sedangkan untuk lontong sayur, disajikan dengan kuah lodeh dengan tambahan perkedel, telur puyuh maupun gorengan lainnya. Dijamin menikmatinya akan membuat Anda merasa puas.
3. Pecel Pincuk
Kuliner khas Blora kebanyakan masih menggunakan bungkus dari daun jati. Dan pecel pincuk khas Blora yang membedakannya adalah pincuk atau bungkusnya.
Mungkin banyak yang mengira jika pecel Pincuk merupakan makanan khas dari Madiun. Padahal Blora juga memiliki sajian sayur sayuran bermandikan bumbu kacang ini.
Dan yang membuatnya nikmat adalah pincuk yang melapisi nasinya. Karena bisa memunculkan aroma tertentu pada rasanya.
Untuk menambah kenikmatan terdapat juga gorengan atau rempeyek yang melengkapinya. Di Blora masyarakat mengkonsumsi pecel pincuk sebagai menu sarapan di pagi hari.
Sehingga ketika pagi, Anda bisa dengan mudah menemukan makanan satu ini. Pecel pincuk khas Blora juga tidak akan menguras kantong Anda. Karena harganya cukup terjangkau, dan sesuai dengan lauk yang berada di piring Anda.
4. Sego Kobong
Perjalanan Anda menikmati kuliner di kota Blora belumlah berakhir. Anda harus mencicipi kuliner yang diberikan nama Sego Kobong.
Sego Kobong sendiri merupakan nasi yang dibungkus dengan daun pisang dan cara menyajikannya adalah dibakar.
Jika lainnya memanggang lauk untuk metode pengolahannya, maka Anda akan menikmati nasi yang diobong atau dibakar. Sego Kobong sendiri dalam bahasa Indonesia berarti nasi bakar.
Daun pisang yang dibuat sebagai bungkusnya memang akan membuat cita rasa pada makanannya menjadi lebih nikmat.
Jenis nasi obong sendiri sangat banyak, Anda bisa memilih sesuai dengan selera Anda. Mulai dari nasi ayan, jamur, udang, sapu, cumi hingga jamur sekalipun.
Begitu disajikan, Anda akan melihat kepulan asap dari proses pembakaran yang justru akan membuat liur menetes. Apalagi menikmati kuliner ini tidak akan merogoh dalam kocek Anda.
5. Sate Khas Blora
Tidak ketinggalan, ketika Anda mengunjungi kota Blora Anda juga harus mencicipi satenya. Makanan dari daging yang ditusuk dan kemudian dibakar ini memang menjadi favorit masyarakat Indonesia.
Di Blora Anda bisa menemukan berbagai olahan daging yang disate. Mulai dari sate ayam, sate kambing, sapi hingga sate yang dibuat dari tempe.
Dengan beragamnya pilihan inilah yang akhirnya menjadikan makanan ini sebagai kuliner khas kota Blora.
Daging yang berbalur sambal kacang memang begitu menggoda, apalagi jika disajikan dalam keadaan bertumpuk tumpuk.
Ya, saat Anda menikmati sate di kota Blora, Anda akan disajikan dengan sate bertumpuk karena memang sistem pembayarannya akan sesuai dengan berapa tusuk sate yang Anda nikmati.
Nanti tusuk satenyalah yang akan menjadi bukti berapa yang Anda habiskan. Keunikan lain yang membuat sate Blora istimewa adalah penyajiannya.
Umumnya sate bisa dinikmati dengan nasi atau lontong yang jadikan satu, tetapi di Blora nasi atau lontongnya akan dipisah.
Kemudian didampingi dengan kuah opor yang akan membuat cita rasanya semakin nikmat. Jangan lupakan adanya sambal kacang yang sedikit kering mirip dengan pecel.
Dengan bumbu ini, bisa dijamin jika Anda tidak akan melupakan kenikmatan dari sate Blora satu ini. Anda juga dengan mudah menemukannya di berbagai sudut kota.